вторник, 29 ноября 2011 г.

MAURITIUS with KITEWORLDCAMP















Помните рассказы из детства о пиратах и бескрайних океанах, об островах с белым песком, где прятал свои сокровища Черная Борода? Наверняка сейчас припоминаете. Так вот, лучшей декорации для этих действий, чем Маврикий – не найти! А еще нет лучше места для серфинга, кайтсерфинга и любования океаном на закате.
Оригинал отчета: http://surfangels.ru/all_report/mauritiusPost.shtml


Совершенно случайно было наше появление на острове Маврикий. Не дорогие авиабилеты компании Трансаэро по маршруту Москва-Маврикий-Москва сделали выбор места поездки очевидным. Съездить в сердце Индийского океана, это ли не подарок судьбы?

Итак, 6 ноября, великий день. Десять с половиной часов беспересадочного полета, наша компания с десяток человек, что ж, было тяжело и весело одновременно. Самолет начал плавно снижаться, проходя сквозь слои плотных облаков. Мы пытались разглядеть иногда мелькающую между облаков землю. И, наконец, показалась земля! Самолет немного
потряхивало, впрочем, как всегда при посадке. К моему искреннему удивлению, остров оказался не точкой внизу, окруженной песком и океаном, а настоящей землей, которой кое-где не было видно и края. Под нами проносились холмы, горы, поля, реки, поселки. Я представляла себе Маврикий чем-то наподобие Мальдивских островов, когда заходя на посадку, вжимаешься в кресло с мыслями, лишь бы самолет не промахнулся мимо крошечного островка и такой же микроскопической взлетной полосы. Удивительно, какой большой оказался Маврикий. Аэропорт Плезенс Сэр Сивусагур Рамгулам (Plaisance Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport) встретил нас солнечной погодой и невозможной, как мне тогда показалось, жарой. После промерзшей ноябрьской Москвы мы будто попали в духовой шкаф. Но, оказалось позже, что так жарко только с непривычки. Через пару дней мы все дружно укутывались вечером в теплые вещи, и даже взятый длинный свитер пригодился. Затуманенный после перелета мозг упорно не хотел просыпаться и воспринимать жару. Микроавтобус с привычными двумястами килограммами багажа уже вовсю несется
по дороге на юг, к деревне Ле Морне. И тут, в мозг врывается мысль о том, как мы далеко от дома, вспоминаем глобус и пытаемся прикинуть… Даже не верится. Мимо по дороге проплывают странные пирамидальные ступенчатые строения из камня. Мы поинтересовались у водителя, что же это такое. Оказывается исполинского вида (до 10 метров в высоту) строения – это оборонительные сооружения на случай войны. Да, у острова есть своя военная история. После открытия острова европейцами, за эти земли началась борьба между колониальной Англией и Францией. Победила, как говорится, дружба. Движение на острове, как в Англии - левостороннее, а официальный язык – французский. При этом, стоит отметить, самая распространенная религия острова – индуизм, благодаря многочисленным выходцам из
Индии. Вот такая дружба народов получилась.

Деревушка Ле Морне, или Ле Морн находится на берегу океана на юго-западе острова. Здесь магазины, кафе, виллы в аренду... словом, все, что нужно для жизни. Отелей, наоборот, в этой части острова практически нет. Они все в основном на респектабельном и неспешном севере острова и его восточной стороне. Первым делом, после приезда, купили местную мобильную связь и отведали свежайшей пиццы с морепродуктами в ресторанчике OceanYoga. Наше
скромное жилище было на самом берегу примерно в центре деревни. Несколько комнат, открытая терасса с видом на лодочки и воду, пальмы с созревшими кокосами и свой пикап на парковке. Теперь можно исследовать местность!
Главной целью нашего присутствия здесь, конечно же был кайтинг. И, хочу вам сказать, он здесь потрясающий. Стабильные ветра в это время года, кристально чистая и теплая вода. Да здравствуют купальники, долой гидрокостюмы!
В разных лагунах острова цвет воды конечно различается. Влияет на это дно, где-то оно песчаное и вода от этого ярко голубая на солнце, а где-то под водой водоросли и она кажется почти зеленой, но все равно прозрачная, как слеза. Ветер в нашей лагуне Ле Морн был всегда в берег, поэтому катание было не только интересным на фоне почти доисторических нетронутых пейзажей, но еще и безопасным.

Маврикий входит еще и в первое число самых лучших мест для катания на серфинге по волнам. Широкий и остро поднимающийся краем из океана риф вместе с океаническими течениями рождают высокие и мощные волны, высотой до 7 метров, насколько мне удалось узнать. Завораживающее зрелище, завораживающий постоянный шум волн.
Больше всего запомнился один из закатов на берегу спота One Eye. Золотое солнце окутало берег, тропические сосны с мягкими и длинными, как нити иглами, покачиваются в такт музыке из установленной прямо не песке аудио-системы.
Вода все такая же теплая и прозрачная, облака и лучи заходящего солнца рисуют каких-то зверей. Мы все в сборе, купаемся в закате, всем весело, хочется чтобы время остановилось так навсегда…

Несколько дней самого напряженного, в плане интенсивности, катания логично завершились стиханием ветра и встал вопрос, чем же заняться теперь. Ответ пришел быстро – мы решили осмотреть остров, самые знаковые его места.
Первым делом, увидели цветную землю Шамарель, недалеко от нашей деревушки. Да, она конечно цветная, но воображение не взорвала. Отметились, покатавшись там на гигантских черепахах, заставили подраться их за кусок сочного зеленого плода; на том и уехали. Одноименный водопад Шамарель, между прочим, самый высокий на острове, понравился куда больше. Вода падает с обрыва, поросшего тропическими папоротниками и лианами, провели рядом фотосессию и попали под дождь, который закончился через 10 минут. Непродолжительные дожди в это время года обычное явление, особенно ночью или в горах.

Как истинные островитяне, мы довольно быстро пристрастились к кокосовому молоку, очень оказывается помогает при больной голове по утрам. Еще из местных вкусностей – ананасы. Но не такие, привычные нам, а карликовые и безумно сладкие. Нам они так понравились, что мы стали искать по дороге ананасовую плантацию, куда можно наведаться ночью. Место конечно нашли, а ананасы все так же покупали, за 50 рупий/штука. Другой гастрономической радостью
на острове является тунец , марлин, всевозможные лангусты, креветки, рыба. Все выловленное несколько часов назад, продается прямо вдоль главной дороги в рыбацкой деревушке, в паре километров от нас. Все съесть невозможно, но очень хочется проверить силу воли и желудка.

Из предыдущих поездок на Маврикий наших друзей, мы узнали о водопадах, в которых можно купаться, ныряя с уступов. Водопад искать поехали, но нашли не с первого раза. Сперва, после долгого серпантина, мы наткнулись на самый большой заповедник острова «Ущелье черной реки». Смотровая площадка открывает вид с невероятной высоты на океан вдалеке, джунгли, куда низвергаются несколько водопадов с отвесных черных каменных стен. Конечно, мы поняли, это не те водопады, в которых можно купаться. Устроив съемку над внушительным обрывом, посчитали поездку состоявшейся и на этом. Позже, уже после моего отъезда, друзья нашли нужный водопад, он действительно сказочный и стоит посещения.

Маврикий – это целый мир на одной тарелке, точнее на блюдечке. Именно "на блюдечке, с голубой каемочкой", таков остров Маврикий. Широкий риф охраняет остров от океанских волн, образуя по периметру широкую полосу спокойной и мелкой воды. В отсутствие ветра по этой глади можно плавать на больших досках для серфинга с веслом в руках, как на лодке, но веселее. Это называется SUP-surfing (Stand Up Paddling Surfing). А можно отправиться в красивейшее место - Blue Lagon, на северо-востоке Ле Морн. Идеально белый песок, идеально прозрачная голубая вода. Настоящий пляж «баунти», очень советую там искупаться. А вот на пляже спота One Eye, наоборот, советую купаться осторожно: здесь присутствуют сильные течения воды в различных направлениях, против которых довольно тяжело плыть.

Отдельного внимания заслуживает терпимость и добродушное отношение местного населения к туристам. За наши шумные посиделки по вечерам, хозяева виллы, которую мы снимали, не только не делали нам замечаний, но еще и угощали разными вкусностями в виде выпечки или свежей жареной рыбы. Это оказалось очень приличным плюсом к проживанию здесь, и в итоге совесть заставила нас проводить вечера тише.

Кайтинг за все дни наполнил мышцы приятной усталостью, солнце поджарило кожу, а местный тунец и креветки теперь будут будоражить мое воображение вечно. Тем не менее, каждый раз приходит время уезжать. Мне довелось стартовать в родные края первой из пары десятков моих друзей. Как же хотелось, чтобы уже знакомая дорога до аэропорта не кончалась никогда, чтобы остров меня не отпускал. Поля сахарного тростника махали мне на прощанье
своими высокими стеблями, так стало жаль уезжать, что вместе с моими душевными слезами ливанул дождь на улице. До свидания, солнечный Маврикий, именно до свидания! Теперь мы не расстанемся на долго!

Always yours Tee! Aloha!

Комментариев нет:

Отправить комментарий