пятница, 20 января 2012 г.

Греция, острова Киклады, Аморгос. И пусть время остановится…





Греция, острова Киклады, Аморгос. И пусть время остановится...

Греческие острова пока не так популярны среди российских туристов, как среди европейцев.
И, хочу сказать, к моему огорчению. Всего около 3 часов лета от Москвы до международных аэропортов Афин или острова Родоса, и в вашем распоряжении паром, на котором можно отправится в любую точку Эгейского моря.
А что может быть приятнее, чем совершать переход на белоснежном высоком и комфортабельном пароме между островами, которые вы сами выбираете? На каждом островке есть отели, уютные маленькие гостиницы, да в конце концов, есть частный сектор.
На каждом острове развитая инфраструктура, которая ничем не уступает городской, разве что только меньше. Поэтому оплачивать услуги с помощью банковских карт и обналичивать денежные средства даже на самом маленьком островке Греции – не проблема.

Мне довелось объехать греческие острова на парусном катамаране в конце июля, в самое жаркое и неспешное время на островах. Наш катамаран Deliberation взял курс на остров Аморгос, и я даже не представляла, что же мне предстоит увидеть. И даже не увидеть, а почувствовать. Первое, что я почувствовала после длительного перехода, это запах земли.
Стою на белой сетке между корпусов корабля и пытаюсь увидеть приближающийся остров, соленые брызги освежают лицо, и до меня доносится, нет, буквально ударяет в нос запах земли и трав. Такого вкусного запаха земли и растений я еще никогда не чувствовала, ну может быть аромат сравним только с запахом тарелки сочного приправленного греческого салата. Поэтому мне показалось, что этот остров - это огромная коробка со средиземноморскими специями, не иначе!

Аморгос находится юго-восточнее более крупного и более посещаемого острова Наксос и строго на запад от популярного острова Кос. Поэтому добраться до Аморгоса от этих крупных островов не составит никакого труда. Можно воспользоваться паромами крупнейшей греческой паромной компании Blue Star Ferries.

Причал в заливе Калодаритиса на самом юге острова встретил нас глубокой и прозрачной до самого дна водой. Причал для укрепления обложен огромными валунами с одной из сторон, и стайки рыб в почти бирюзовой воде с интересом подплывают рассмотреть нас. В бухте только один корабль, видимо местный, и несколько рыбацких лодочек. Остров скалист, и, кажется, что крутые горы упираются прямо в вечно-синее небо. Вокруг тишина, где-то вдали жужжит городок своей неспешной жизнью, церковный колокол отбил несколько ударов. И первым делом, мы отправились изучить это место.

Белые домики с синими крышами гнездятся один над другим, по узким улочкам течет своя обыденная жизнь. В кафе недалеко звенят столовые приборы, и призывно пахнет приготовленной рыбой. Ну разве можно было отказаться от удовольствия пообедать здесь? Солнце уже близится к закату, и столик в кафе с видом на гавань и исполинских размеров цветущую герань кажется лучшим местом на планете. Ресторанчик имеет небольшую терассу, оплетенную почти спелым виноградом, с видом на море. Стоит ли говорить о том, какая вкусная была свежая рыба и уже обожаемый мной греческий салат... После обеда, первым делом мы зашли в ближайшую и единственную в этом месте точку проката автомобилей. Но для того, что бы полностью насладиться красотой острова не нужно садиться в машину
и смотреть на все из окна. Мы взяли скутеры и квадроциклы, тем более, что на крутом и узком серпантине острова это более удобный транспорт. Так как солнце уже должно было скоро закататься за горизонт, мы конечно решили забраться на остров повыше и посмотреть, как это будет выглядеть. По узкой дороге заехали в деревушку с абсолютно не туристической жизнью. Здесь жилые дома, повсюду разбиты цветники, а вдоль дорог растет спелый и сочный инжир.
По пути оказалась небольшая белая церквушка, куда непременно нужно было заглянуть. Хотя бы потому, что оттуда открывался самый красивый вид на уже золотое от заката море. Ощущения от тишины вокруг, прерываемой звуками вечерней церковной службы и повсеместного запаха душистых трав... ну скажу вам так, ощущения, что здесь так было
всегда, так есть сейчас, и так будет вечно. Тепло, вкусно, спокойно… С тех пор не прошло и дня, чтобы я не мечтала о маленьком доме с видом на гавань на острове Аморгос… После такой экскурсии по деревне, жутко захотелось искупаться. Но, как оказывается, на Аморгосе почти нет тех привычных нам широких песчаных пляжей. Пляжи совсем небольшие, к которым часто нужно спускаться по крутой дорожке вниз. Но поверьте, они стоят каждого пройденного шага. Могу с точностью сказать, что на Аморгосе наверное самая прозрачная вода, какую можно встреть в природе, в море. Оставив скутер на маленькой стоянке у дороги, предстояло спуститься по тропинке между камней и кустарника вниз, к воде. Каждая травинка, встречающаяся по пути, благоухает. Хочется сорвать огромной веник этой травы и потом крошить ее в салаты или обвешать ею дом. Каково же было мое удивление ,когда я почувствовала еще и запах шоколада! Не могу в это поверить, сосна пахнет шоколадом! Пахнет вся – и кора, и иголки, и шишки! Сам пляж из мелкого песка, а вход в воду и дно – из мелкой гальки, это дает такую прозрачность воде, что здесь есть даже дайвинг- центр. В этом заливе на дне лежит затонувший теплоход Olympia, настоящий клад для дайверов! А еще именно на
Аморгосе Люк Бессон снимал фильм «Голубая бездна».

Аморгос – это колыбель Кикладской цивилазии. Остров полон памятников архитектуры. Тут и древняя пещерная церковь, и монастырь, и раскопки античного города Эгиале. Все близко и доступно, но можно не торопиться и позволить себе неспешный отдых, и лишь иногда с интересом осматривать близлежащие деревни.

В ароматах острова, теплой морской воде и золотых лучах заката незаметно закончился этот чудесный день. День, который захотелось остановить. И мне кажется, что время на Аморгосе течет совсем по-другому, медленнее, легче, незаметно сливаясь потоком дней в целую вечность. И вечность позволяет прикоснуться к себе и забыть обо всем в голубых водах Эгейского моря…

Оригинал отчета : surfangels.ru
Информация об острове Аморгос, официальный сайт острова.
Паромные переправы между островами Греции, он-лайн бронирование билетов на паром
Внутренние Греческие авиалинии для перелетов по стране: www.aegeanair.com
Поездка по греческим островам прошла благодаря: WINDPLANET.RU и snowkite.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий