вторник, 1 марта 2011 г.

Венесуэла или Путешествие на край света

21.02 - 01.03.2011

















Оригинал отчета: http://surfangels.ru/all_report/venesuella.shtml
Дорога
Привет всем, это Ти. Невероятно, но факт, я отправилась в Венесуэлу...одна. Недавно зареклась путешествовать в одиночку, но это же я...)))))) В итоге, сегодня 21 марта и я сижу в аэропорте Франкфурта в ожидании следующего рейса,
вот уже часов 11 наверное. Здесь не особо интересно, и теперь когда стало светло на улице, могу хотя бы посмотреть что там. Успела поспать ,поесть, поскучать... но через полтора часа уже будет посадка! Ура! И еще 11 часов лету....

Мало того, прилетаю я в Каракас, от туда покупаю внутренний рейс на остров Маргарита, аэропорт Парламар и провожу сегодняшнюю ночь уже там, опять же одна) Утром 22 марта мне нужно выдвинуться на остров Коче, это и есть финальная точка моего путешествия.
О своих ощущениях от предстоящего полета отпишусь вам уже из Венесуэлки.
Aloha!

 Маргарита
День второй начался с пасмурного утра на берегах Карибского моря - остров Маргарита. Отель в котором я поселилась называется Эль Як Парадайз. Хочу сразу предупредить любителей шикарного отдыха - здесь вы его не найдете. Все отели в Венесуэле не более 4 звезд, и те вам покажутся троечкой. Это в духе Венесуэльцев - зачем напрягаться, если и так все продается не плохо. В жарком и влажном климате этой страны вообще невозможно напрягаться.

До острова Коче я еще не добралась, все стало мне по-венесуэльски лень. Но я туда обязательно доеду. Маргарита - достачно большой остров, с разными деревеньками, весь утопает в зелени пальм, тропической растительности и кактусов. Пройдясь по дорожке за отелями, почувствовала, что нахожусь где-то в подмосковье летом, если не считать вида на океан.
Если описать свои ощущуения от острова - то это смесь из Мексики, тропиков и Подмосковья. Вода к слову сказать, градусов 26, не холодная, но освежает. Вода кстати не прозрачная и песок не белоснежный, уж извините...((
Так же сегодня познакомилась с Юлей, работающей в местной туристической компании. Юля живет здесь с семьей уже больше года, поэтому ее инструктаж оказался очень полезен. Вплотную с офисом туристической компании находится русский ресторан, в наличии пельмени и другие приятные нашему сердцу вещи. Русские ребята в этом ресторане и накормят, и за жизнь поговорят и денег поменяют, во всем помогут. Благодаря Юле в субботу мне предстоит двухдневная поездка в джунгли - к водопадам и индейцам, от чего я просто в восторге.
День сегодня проходит спокойно, недавно зарядил дождь. Чтобы погрузиться в ритмы жизни местного населения и колорит, сегодня вечером запланирована "мексиканская ночь" в ресторане на пляже, должно быть здорово! А в пятницу у нас в Эль Яке будут проходить соревнования по виндсерфингу, это отличная возможность посмотреть на шикарное шоу на воде от звезд мирового винсерфинга, таких как Кампелло и Голито.

День третий
День третий начался шикарно и так же шикарно продолжился! Солнце наконец-то высушило песок на пляже и он стал белоснежным, включился ветер, сегодня дуло 13 метров с порывами до 18. Конечно все выползли на воду с самого утра и не выходили из нее почти до вечера. Пляж Эль Яка равзделен условно на две зоны - слева катаются и обучаются кайтеры на отмели, а справа и далее везде - виндсерферы, дно там более глубокое. У берега кататься тут не принято, все уходят далеко в море.
До соседнего Коче можно дойти на виндсерфе за 15 минут, правда возвращаться будет тяжело, как нам сказали местные. Местные это серф станция с русской командой - Q-Team.

 Отличные ребята, к слову сказать. Так же сегодня благодаря отличному ветру я вышла на воду с кайтом. Взяла пару уроков у ребят из Планеты спорт, их методика занятий меня поразала. Все просто - садимся в моторную лодку, доезжаем до дикого пляжа в пустой лагуне, там надуваем кайты, и прямо с запущенным кайтом едем на моторке далеко в море, где никого нет. От сюда открывается отличный вид на горы острова, очень красиво! А дальше все проосто - за борт и на доску. Сурово, но прогресс на лицо. Лодка оплачивается после возвращения на берег, а человек, управляющий лодкой - из местных. Укатавшись до потери сил, а иссякли они у меня через два часа, мы вернулись на берег. Сама серф-школа относится к отелю Серф Парадайз, у них есть отличное кафе с видом на море, оно располагается над станцией, поэтому сидеть и пить коктейль вдвойне приятно, когда разглядываешь сверху паруса, доски и людей))).
Темнеет здесь очень быстро после шести, и к семи уже темно. Поэтому засветло мы решили выдвинуться в ресторан Атти, по слухам, там должны быть потрясающие стейки. И стейки действительно были чудесны - свежее вкуснейшее мясо, приготовленное отменно! Ценник ужина на двоих из 2 салатов, 2 стейков, пива и пары коктейлей выйдет в 360 боливар, это примерно 1600 руб. всего. С московскими ценами конечно не сравнить. A какой вид с террасы....После такого спортивного дня и сытного ужина страшно хочется спать, чем я сейчас и займусь, всем пока!

День четвертый
Утром первым делом было решено съездить на фруктовый рынок, это в 12 километрах от Эль Яка, не доезжая до Парламара. А такси мне очень понравилось - практически раритетный монстр американского автопрома))).
Рынок от наших овощных почти ничем не отличается, разве что здесь можно выпить свежевыжатого сока из разных интересных фруктов - таких "коктейльных" палаток там много. Первым делом был выпит сок из клубники, а потом из "мехико томато" - это сладкий фрукт, чем то отдаленно похожий по вкусу на томат, говорят полезен для сердца. Купили немного этих "мехико томато" и парчитты - она же маракуйя. Теперь о спорте. Сегодняшний день был еще ветренне чем предыдущий, сказали что 15 метров с порывами до 18, при высоте чопа до метра. Суровые условия, чего тут сказать.
Но по рассказам ребят с кайт станции, в это время года бывает ровно в два раза суровее. Так же сегодня проводились соревнования по кайту в заездах - нужно было прийти на Маргариту первым, стартовав с Коче. Еще сегодя поняла очень важную вещу - лучше когда дна под ногами нет, чем когда оно есть - напоролась на заросли водорослей, ракушек и ежей, обеими ногами... Здесь эту подводную смесь называют салат. В общем, после этого салата достала из ноги шип от ежа длиной пол сантиметра, и еще штук 7 сидит поменьше, вытащить не могу, надеюсь сами вылезут... После напряженного катального дня отправились в местную пиццерию. Днем она совершенно неприметная, и можно подумать что это какой то сарай, но к семи вечера она оживает, включается музыка ,огни, и становится очень даже весело. Кухня замечательная, все подают приличными порциями, а пицца просто огромна. С морепродуктами очень рекомендую. Счет из двух салатов, большой пиццы, двух Куба Либре будет стоить 216 боливар, это около 800 рублей! А сейчас пора отдохнуть, и морально готовится к завтрашнему заезду, всем пока!

О водопадах Венесуэлы - национальный парк Канайма.
Если хотите спросить меня о впечатлениях от двухдневной поездки стоимостью 400 долларов... то оно того стоило! Во-первых, мы пролетели на двухмоторном самолетике всю страну, с севера на юг.
Дорога заняла полтора часа. Вид национального парка Канайма просто захватывает дух! Не даром же в этих местах снимали фильм Парк Юрского периода..))) Пейзаж доисторический, ко всему наконец то мы встретились с настоящими туземцами. Они очень отличаются внешне от остальных венесуэльцев - они ниже, и черты лица абсолютно другие. Посте легкого ланча под огромной пальмовой беседкой, нас загрузили на длинные лодки ,вместимостью до 30 человек и поплыли к известным на весь мир водопадам..
Вода не такая шумная, как я предполагала, а цвет у воды коричневатый, так как вода вода проходит долгий путь и насыщается минералами, от сюда и ее цвет. Брызги воды здорово освежают!
Далее, мы причалили к берегу, и поднимались около 20 минут по туристической тропе наверх, тропа ведет прямиком под водопад. Тропинка идет через бурную растительность, под ногами снуют муравьи огромных размеров, гид сказал, что от их укуса тело болит 24 часа... не хотелось бы получить укус..
Потом даже проползла полосатая ядовитая змея, мы подождали, когда она удалится и продолжили путь. Купание под сами водопадом - незабываемое ощущение, массы воды падают тебе на спину и голову, такой массаж получается! Здорово ,что тут еще сказать, и вода не холодная, она же не с ледников!)) Всем советую эту поездку!
После водопадов мы вернулись в нашему месту дислокации на берегу, откушали вкусный и сытный обед, и погрузились на наш самолет, ожидая дальнейших приключений. Время полета 1 час, есть время поспать....

О джунглях Венесуэлы, национальный парк "Дельта реки Ориноко".
После часового перелета с Канаймы, мы приземлились в маленьком бедном городке, и от туда больше часа ехали на микроавтобусе, в сторону реки. Успели посмотреть чем живет здесь местный народ - в основном это скотоводство, повсюду коровы пасутся, еще выращивают много бананов.
Наконец мы остановились в небольшой деревне на берегу реки, там нас ждала лодки с мотором и гидом (который недавно принял рома.. видимо, уж очень был веселый).
Теперь еще 30 минут по реке до нашего эко кэмпа, едем провожая закат над рекой...очень красиво.
По приезду нас ожидал плотный ужин, напитки, все были очень довольны едой. После ужина, когда стемнело, нам предложили охоту на кайманов (небольшие крокодилы). Мы поймали одного, пол метра длиной, потискали и отпустили. Кайманов ищут ночью с помощью мощного фонаря, освещая прибрежные мангровые заросли, у кайманов глаза светятся, отражая свет. Потом дело за малым - успеть схватить.
После охоты, отправились спать в свои бунгало, это по сути двускатная крыша до пола, и собственно пол. На полу кровати с москитными сетками ,так что жить можно!

Ночью в джунглях масса звуков, постоянно кто то прыгает по деревьям, плещется в реке, пищит, свистит и т.д.... Слабонервным спать вместе, так не страшно!) На утро мы поехали бродить по лесу, выдали резиновые сапоги по колено. Без них там делать нечего, грязи по лодыжку. Пили воду из лианы, рубили заросли с помощью мачете, познавали как можно там выживать.
Спрей от комаров бесполезен - стекает вместе с потом, приходится одевать длинную одежду, и пытаться не умереть от теплового удара....очень жарко. После прогулки, мы ловили пираний. Ловить их можно только на мясо, ловятся плохо.. съедают наживку незаметно, поэтому купаться там совсем не хочется...
После рыбалки был визит в местную деревню, там мы пообщались, купили сувениров, и отчалили в лагерь.
А далее обед, и переезд в аэропорт, который занял у нас 4 часа - из глубины страны, до восточного побережья Атлантики. Познавательная поездка получилась под ритмы венесуэльской зажигательной музыки в машине.
Стоила ли эта поездка усилий и денег, спросите вы? - Конечно ДА! - отвечу я. Ведь я теперь как Индиана Джонс, ела пираний, пила сок лианы, ходила по колено в грязи с мачете, джунгли притягивают и не отпускают. Хочу обратно!

Об аэропорте Каракаса и как добраться до Маргариты.
По прилету в Каракас не удивляйтесь, если на каждом шагу к вам будет кто-то набиваться в помощники или просто поменять деньги - смысл всего этого один - на вас хотят заработать. Но и относиться не вежливо тоже не нужно, народ вокруг зарабатывает как может. Курс обмена в эропорте 1 доллар к 7 боливарам, а 1 боливар это примерно 4 рубля. По прилету деньги можно поменять уже в зоне получения багажа, правда для этого вас попросят отойти в сторонку, и сделают это без шума и пыли, так как в принципе это не законно. Лучше менять там не большую сумму - долларов 200, так как на Маргарите это тоже можно сделать, и курс заметно выгоднее. После получения багажа - направляйтесь в зону местных вылетов - это сразу налево от багажа. Далее нужно выйти из зоны отправлений в общую зону. Только в общей зоне аэропорта вы сможете купить билет и только там находятся кассы местных авиакомпаний. Не поддавайтесь на обещания местных служащих достать вам билет по-дружески дешевле, так как вы русские - на вас все равно наварят денег. Подходите сразу же к стойкам местных авиакомпаний, например к компании Аэропосталь.
На минимальном английском вас поймут. После покупки билета нужно подойти в кассу оплаты аэропортовых сборов - она там первая среди касс авиакомпаний. Доплачиваете 38 боливар и только теперь можно проходить через контроль к выходам на посадку. И еще важный совет - если вам при продаже билета сказали "выход №2", это еще ничего не значит, лучше ближе ко времени посадки подойти к выходу, показать служащему билет и попытаться спросить точно ли посадка будет здесь. Мы свой вылет чуть не пропустили из-за смены выхода,и самое обидное, что на ломаном испано-английском по громкой связи вы все равно ничего не поймете, спрашивайте у служащих лично. Такси на Маргарите от аэропорта официальные и у них есть тарифы на перевозку, поэтому торговаться не получится, по крайней мере у меня это не вышло, не смотря на мой египетский опыт "торговли".

Соревнования, Copa Ona.
В пятницу, как раз после моего возвращения из джунглей, прошел кубок Copa Ona, в рамках этих соревнований проходили всевозможные заезды - на кайтах и винсерфе.
 Такой концентрации мировых звезд спорта на воде вы больше нигде не найдете, непередаваемые ощущения быть здесь рядом с ними. На тему соревнований я сняла несколько фото, наблюдая с берега, но видео конечно расскажет больше - наслаждайтесь!))))



Комментариев нет:

Отправить комментарий